«Мне довелось за последние 10 лет, участвуя в различных программах и комиссиях, послушать в районе 350−400 докладов о проектах развития университетов. Крайне редко встречаются небанальные мысли об образовании, и вопрос об индивидуализации как бы повисает в воздухе. Люди не отвечают на вопрос „а что я хочу сделать, индивидуализируя?“ — ведь это очень хлопотно, трудно, гораздо сложнее управляется, требует еще существенных ИТ-инвестиций.
Важно определиться — зачем нужна индивидуализация. И я попытаюсь этот вопрос задать не в вопросительном, а в утвердительном ключе. Что мы не учитываем, что мы не только учим, но и люди иногда учатся. Так как одно дело „передать образование“, а другое — „взять образование“. Если мы это не учитываем, то индивидуализация не нужна: надо учить, а дальше проверять знания. А если мы исходим из того, что некоторые из них учатся, то есть встречаем встречное движение, то мы вынуждены, как честные люди, по-другому строить наш образовательный процесс».
«Образование — это про людей. Когда мы автоматизируем, когда мы подходим к описанию и созданию процессов университетов, самое тяжелое — это не выплеснуть человека. Не выплеснуть это общественное благо.
Как человек, который работает в автоматизации с 1976 года, я вам скажу один провокационный тезис: везде, где появляется цифра, умирает качество, когда это касается качества социального. Потому что оно переживается совершенно индивидуализировано. Его нельзя загнать ни в какие модели.
Мы проанализировали сферу образования и поняли, что в ней есть три ключевых дефицита:
- Люди, которые действительно меняют образование. Причем они исчисляются десятками, может быть сотнями людей на страну. Не разговаривают об этом, а меняют, не боясь ошибок, что они пойдут не туда. Люди, которым не все равно. Пассионарии, которых чудовищно мало. А если нам нужны изменения, то нужны именно такие люди.
- Дефицит образа будущего. Ведь что такое хорошее образование? Мы сейчас в консорциуме занимаемся проектным обучением, и практически никому не можем объяснить, что такое учебный проект. Все говорят: „Проект — это НИОКР, индустрия, мы так деньги зарабатываем“. А вы не хотите туда студентов пригласить? Но нет, давайте мы сначала этих студентов в игровом проекте подготовим, где главное — образовательный результат. А кому это надо? Как все это спроектировать? Но тут хорошие новости: мы возьмем это на себя. Мы умеем из такого проблемного поля подсмотреть и допридумать схемы, которые будут закрывать огромное организационное разнообразие, но будут компактными и работоспособными.
- Ресурсы. Если не научиться создавать конвенциональные стандарты, которые устраивают ну хотя бы десяток вузов, то образование просто обречено».
«Любая управленческая система хочет измерять процессы в своей системе, ибо вечен тезис „что нельзя измерить, тем невозможно управлять“. Государство заинтересовано в мониторинге процессов, происходящих в университетах: коллегам важно опираться на объективную информацию, при этом вузы автономны в принятии всех внутренних решений. Но мы знаем, что „культура съедает стратегию на завтрак“: процессам изменения будет препятствовать сформированная внутри университета культура. И перед выходом на уровень глобальных изменений надо начинать работать с этой культурой».
«Я считаю, что за последнее время министерство дало университетам очень много ресурсов и возможностей для реализации своих амбиций. Если у тебя есть желание, то ты можешь быть участником любой программы. И у тебя точно появится ресурс. Нужно только желание, и по-другому это просто не работает. Так что в данном случае „шарик на нашей стороне“, и мы должны показать результаты использования этих ресурсов.
Создавая новые цифровые сервисы и пространства, мы понимаем, что они должны обеспечивать развитие потенциала как студентов, так и преподавателей. При этом должна быть создана такая безопасная среда развития, с возможностью персонального роста и самоопределения. И в то же время у студентов должна быть возможность на ошибку. Студенты очень боятся, с одной стороны, цифровизации. Потому что там все четко зафиксировано, невозможно ничего сделать. А с другой стороны, сейчас дети уже лучше нас знают все эти цифровые сервисы».
«Для чего нам ИОТ? Мы три года это делаем. Почему? Потому что надоело разбираться с частностями, в том числе на примере неоднородности студентов. Неоднородность на уровне групп студентов, которые имели невысокий уровень подготовки по определенным дисциплинам.
Сейчас сократилось отчисление на уровне первых курсов по неуспеваемости. Наш опыт ИОТ — это попытка системного решения при полном осознании, что университет еще и неоднороден внутри.
Зачем нам ИОТ? Это наша конкурентоспособность. Мы многое пробуем. У нас работает биржа проектов как способ сборки команд. Мы хотим стать понятными для предприятий через формат учебных задач. Делаем ставку на максимизацию отношений и доходов от хозяйственных договоров на НИОКР с индустриями. Наши студенческие команды заходят в периметр групп разработчиков.
Для нас не стоит вопроса „или“, это скорее вопрос верного сочетания индивидуализации разных уровней подготовки и приоритетов университета. У нас в программе развития проект инженерной школы политеха (появился раньше, чем проект ПИШ). Это предельно индивидуализированный подход и свободный учебный план. Работа со студентом в такой организованной деятельности развивает его способности к самоопределению. И это один из смыслов индивидуализации».
«Когда мы масштабировали проектное обучение на весь университет, мы поняли, что вручную нам „не разрулить“: появляются ошибки, человеческий фактор, мы теряем студентов в мощной динамике движения контингента (кто-то отчисляется, кто-то восстанавливается, кто-то переводится к нам с других университетов). Когда мы начинали, это было 11 команд. Их все вместе собирали на защиты, приглашали индустриальных партнеров.
Сейчас, когда их 300, мы поняли, что нам нужно ИТ-решение. И в этот момент мы встретились с CUSTIS и решили, что попробуем решить эту задачу вместе, — отметила Алена Смыслова. — Совместно с Modeus мы отпилотировали проект сразу на весь масштаб университета, опробовали функционал конкретно на нашей модели. Это полторы тысячи студентов, около сотни наставников и более трехсот проектов в каталоге. Поняли, что этот функционал достаточно универсален и может подойти различным университетам.
Сейчас мы вступили в ИОТ-консорциум, чтобы как полноправные участники сообщества использовать эту цифровую платформу в Череповецком государственном университете.»